Das Programm „Kulturagenten für kreative Schulen“

„Die Realschule Stadtmitte ist teilnehmende Schule am Modellprogramm „Kulturagenten für kreative Schulen“ der gemeinnützigen Forum K&B GmbH, initiiert und gefördert durch die Kulturstiftung des Bundes und die Stiftung Mercator in Zusammenarbeit mit dem Ministerium für Schule und Weiterbildung. Kooperationspartner in Nordrhein-Westfalen ist die Bundesvereinigung Kulturelle Kinder- und Jugendbildung.“

(Foto: Tim Schenkl / Forum K&B GmbH)

Das Programm „Kulturagenten für kreative Schulen“ hat zum Ziel, bei Kindern und Jugendlichen Neugier für die Kunst zu wecken und mehr Kenntnisse über Kunst und Kultur zu vermitteln. Teilhabe an Kunst und Kultur soll so zu einem festen Bestandteil des Alltags von Kindern und Jugendlichen werden. Für den Zeitraum von vier Jahren werden in fünf Bundesländern 46 Kulturagent/innen an insgesamt 138 Schulen eingesetzt. Die teilnehmenden Schulen begeben sich gemeinsam mit dem Kulturagenten und den Kulturinstitutionen vor Ort auf den Weg, nachhaltige Strukturen für ein vielfältiges Angebot der kulturellen Bildung und künstlerische Projekte zu entwickeln sowie langfristige Kooperationen aufzubauen. Die Kulturagenten betreuen jeweils ein lokales Netzwerk von drei Schulen.

Die Realschule Stadtmitte ist die einzige Mülheimer Schule, die an diesem Programm teilnimmt. Sie wurde unter vielen Bewerbern zusammen mit zwei Essener Schulen zu einem gemeinsamen Team ausgewählt. Es gibt nur 10 Teams dieser Art in Nordrhein Westfalen.

Netzwerk Essen-Essen-Mühlheim a.d. Ruhr

(Foto: Rainer Hoheisel / Forum K&B GmbH)